Курчатова, 16
Комсомольский, 47
Как нас найти?
Корзина пуста

Обзор полу-флагмана Xiaomi Mi8 Lite

28 Ноября 2018

Обзор полу-флагмана Xiaomi Mi8 Lite

Xiaomi Mi 8 Lite не имеет ничего общего с полноценным флагманом Mi8, это совершенно новый смартфон среднего сегмента, который конкурирует с Huawei Mate 20 lite, Honor 8X, Nokia 7.1. Традиционно телефон от Xiaomi получился достаточно производительным и качественным, но главное – недорогим.


Характеристики

Корпус: стекло спереди и сзади, алюминиевый корпус. 

Вес: 169 граммов, габариты: 156,4х75,8х7,5 мм.

Экран: 6.26 дюйма, IPS, 2280×1080, 403 ppi.

Процессор: SoC Snapdragon 660, 14 нм, видеоускоритель Adreno 512.

Память: 4 Гб ОЗУ + диск на 64 или 128 Гб.

ОС: Android 8.1 Oreo с оболочкой MIUI 9.6.

Задняя камера: 12 Мп, f/1.9, размер матрицы 1/2.55 дюйма. 

Дополнительный модуль – сенсор глубины на 5 Мп. 

Функции: съемка 4K при 30 FPS, съемка Full HD при 60 FPS.

Передняя камера: 24 Мп, f/2, съемка Full HD при 30 FPS.

Аккумулятор: 3350 мАч, поддержка Quick Charge 3.0, заряжается по USD Type-C.

Связь: LTE-модем Cat.12, 2-диапазонный Wi-Fi 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0.

В комплекте к смартфону идет зарядное устройство на 5В/2А, то есть мощностью 10 Вт. 

Поддержка Quick Charge 3.0 прилагается, хотя с учетом мощности не стоит рассчитывать на рекордную скорость зарядки. 

Также включен переходник USB Type-C –> 3.5 мм, прозрачный силиконовый чехол. 

А вот наушники китайцы не положили. Но может это и к лучшему, если учесть, что тот же Huawei к бюджетникам и среднему сегменту прилагает отвратительную и самую дешевую гарнитуру, которая только раздражает покупателей.

Дизайн

Mi8 Lite – это почти копия Mi8 SE, если не считать модули задней камеры. Здесь они располагаются горизонтально, да и выпирают слабее. Главное, Mi8 Lite – это стеклянный «сендвич», то есть спереди и сзади установлено стекло, посредине – алюминиевая рама. Такое решение обычно применяется во флагманах, поэтому внешне «бюджетник» (или середнячок) Mi8 Lite производит впечатление дорого смартфона.

Так как это безрамочный аппарат, то под экран ушло 82.5% площади фронтальной панели. Для телефона данного класса это высокое значение, что тоже записываем в плюсы. Разговорный и мультимедийный динамики, USB Type-C и разъем под сим-карты и флэшку на своих местах.


Недостаток по мнению пользователей – блок задних камер, который слегка выпирает и смотрится несуразно. Камеры получились очень мелкими по отношению к общему размеру смартфона. В Mi8 блок сенсоров выглядит более гармонично, но все это дело вкуса.
Само собой, стеклянный телефон легко царапается и бьется при падениях – об этом стоит помнить. Также корпус маркий и собирает отпечатки, но все эти проблемы решаются силиконовым чехлом в комплекте. К качеству сборки и эргономике претензий нет – все выполнено на высшем уровне. По ощущениям Xiaomi Mi8 Lite – добротный и прочный аппарат.


Дисплей

Экран в новом смартфоне отличный – 6.26-дюймовая матрица IPS с Full HD+ разрешением и плотностью 403 ppi. Ничего необычного здесь нет, трендовая «челка» также имеется, хотя многие считают это недостатком. В отличие от того же Mi8, вырез здесь узкий, и это плюс, но есть и минус – неоднородность подсветки вокруг него. Если залить экран белым цветом, то это сразу будет видно, при цветной картинке ничего такого нет. Само собой, возможность закрашивания выреза в черный цвет есть.

Имейте в виду, что Xiaomi Mi8 Lite – телефон среднего уровня, но дисплей здесь очень классный. Параметр яркости превосходит 400 кд/м2, что свойственно флагманским моделям. В результате тестирования специалистами GSMArena получено максимальное значение яркости белого цвета – 468 кд/м2. Да, есть телефоны с более яркими экранами, но 468 кд/м2 более чем достаточно для чтения текста под прямыми солнечными лучами.
Яркость черного цвета – 0.322 кд/м2. То есть черные пиксели светятся, хотя и не очень сильно, и это дает контрастность 1453:1. Например, Xiaomi Mi A2 получил экран с яркостью черного цвета 0.277 кд/м2, что лучше. А вот в телефонах с Amoled-экранами (Mi8, Mi8 SE) бесконечня контрастность за счет отсутствия свечения черных точек при отображении картинки.


Цветопередача матрицы точная в режиме «Стандартный». Есть также «Автоматический», при котором цвета становятся менее естественными. В «Стандартном» режиме отклонение цвета минимальное и заметно только в лабораторных условиях.

Батарея и автономность

В Mi8 Lite установлен аккумулятор емкостью 3350 мАч. Учитывая применение производительного процессора Snapdragon 660, можно предварительно сделать вывод, что в плане автономности смартфон звезд с неба не хватает.


SD660 оснащен 8 ядрами: 4xKryo 260 2.2 ГГц + 4xKryo 260 1.8 ГГц. По сути, здесь нет выделенных энергоэффективных ядер, которые бы потребляли минимум энергии при выполнении простых задач. То есть Snadpragon 660 жертвует энергоэффективностью для достижения максимальной производительности. Но даже с данной SoC телефон получился более-менее автономным, что радует.

Данные автономной работы при яркости подсветки 200 нит, полученные студией GSMArena:


Общение в 3G-сети: 30 часов.

Серфинг в интернете: 10:24 часа.

Просмотр видео: 10:15 часа.

Что касается скорости зарядки, то здесь технология Quick Charge не раскрывает возможности из-за слабого «родного» адаптера в комплекте. За 30 минут телефон заряжается с нуля до 36%. Можно взять более мощный зарядник Quick Charge 3.0, и тогда скорость возрастет.


Производительность и ОС

В плане программной платформы ничего интересного нет – классическая оболочка MIUI под управлением ОС Android 8.1.

Из плюсов – возможность отслеживания использования батареи каждым приложением, контроль разрешений программ и т.д. Также есть интересная функция разделения экрана, что позволяет, например, смотреть видео в YouTube на одной половине экрана, а на другой – сидеть в социальной сети.


Перейдем к производительности. Установленная SoC Snapdragon 660 хороша в плане производительности. И вообще, среди процессоров среднего сегмента это лучший после Snapdragon 710. Последний выполнен по 10-нм техпроцессу, SD660 – по 14 нм. Он включает 8 блоков Kryo 260 частотами 1.8 и 22 ГГц. Во время тестирования смартфона в бенчмарках никакого троттлинга не произошло, что говорит о хорошей реализации китайцами системы рассеивания тепла. 

Ожидания смартфон оправдывает.

Телефон чуть-чуть не дотягивает до Mi8 SE, который выполнен на базе более технологичного 10-нм Snapdragon 710. Все же, телефон оправдывает ожидания и по скорости работы находится на одном уровне с Nokia 7 Plus, который в среднем дороже на 4000 рублей.

Камеры

Так как телефон бюджетный (или средний – кому как нравится), он получил стандартные камеры – основной сенсор с разрешением 12 Мп и диафрагмой f/1.9, размером пикселя 1.4 мкм; и сенсор глубины с разрешением 5 Мп. С его помощью возможна эффектная расфокусировка фона. Никаких монохромных сенсоров, оптической стабилизации, теле- и тем более широкоугольных объективов тут нет, все стандартно до невозможности.


Такое же решение применялось на Xiaomi Mi8 SE, поэтому качество съемки на Mi8 Lite навряд ли будет сильно отличаться. Что касается интерфейса, то здесь все стандартно: доступно много настроек съемки, свайп влево-вправо меняет режим камеры. Есть режим HDR, AI, улучшалки лица (отвратительная вещь), съемка с расфокусированным фоном, фильтры. Прилагается также режим PRO с возможностью установки выдержки, ISO, экспозиции.


Качество картинки

Mi 8SE – телефон с хорошей камерой, которая подходит для съемки в «инстаграм» и прочие социальные сети. Пока свет на улице хороший, смело рассчитывайте на стабильную работу и качественные кадры. Слабое место камеры – узкий динамический диапазон, поэтому применение HDR рекомендуется. Желательно его вообще не отключать.

Съемка ночью – слабое место камеры Xiaomi Mi8 Lite, как и любого другого смартфона среднего сегмента. Заметна работа шумодава при съемке ночью, редко удается выполнить отличный кадр. В большинстве случаев изображение размывается, особенно при фотографировании подвижных объектов или во время дрожания руки.

Передняя камера также неплохо справляется и даже умеет делать селфи с расфокусированным фоном, хотя сенсора глубины тут нет. Здесь установлен сенсор Sony IMX 576 с большими пикселями размером 1.8 мкм и разрешением 24 Мп.
Примеры фото на переднюю камеру с Боке и без:


Альтернативы

Главный плюс Xiaomi Mi8 Lite – процессор Snapdragon 660, так как телефоны данного сегмента обычного получают Snapdragon 625, реже – SD636. На их фоне Mi8 Lite выделяется. 

Например, ближайший конкурент – Mi8 SE – стоит дороже, хотя идет с более мощным и энергоэффективным Snapdragon 710, AMOLED-дисплеем и, следовательно, лучшей автономностью.


Xiaomi Mi A2 – конкурент Mi8 Lite

Следующий конкурент – Xiaomi Mi A2 (он же Mi 6X) на базе «голого» Android и SoC Qualcomm SD660. При этом он дешевле, а по экрану и времени автономной работы почти не отличается. Недостаток – сильно выпирающий блок камер, да и по части съемки он чуть-чуть хуже.


Samsung Galaxy A7 (2018) как дорогая альтернатива для Mi8 Lite

Samsung Galaxy A7 (2018) как дорогая альтернатива для Mi8 Lite

Далее – Samsung Galaxy A7 (2018) с Amoled-экраном. 

Разумеется, он дороже, лучше по части автономности, хуже в производительности – Exynos 7885 проигрывает Qualcomm Snapdragon 660.


Honor 8x – конкурент Xiaomi Mi8 Lite, но без USB Type-CHonor 8x – конкурент Xiaomi Mi8 Lite, но без USB Type-C

Nokia 7 Plus дороже на 50 евро, зато у него круче экран, лучшая автономность и, возможно, тыловая камера. 


Заключение

Xiaomi Mi8 Lite – неидеальный смартфон, нуждающийся в доработках. Здесь нет NFC-чипа, разъема под наушники 3.5 мм, автономность оставляет желать лучшего, съемка 4K-видео с электронной стабилизацией слабая. Но в остальном смартфон практически идеален для своего ценового сегмента: хорошо фотографирует, «тянет» все игры, выглядит стильно и современно, круто и громко звучит.

Обзор полу-флагмана Xiaomi Mi8 Lite
Товары, участвующие в акции:
Доставка более 7 дней
от 19 490 
В наличии
от 17 490 
В наличии
от 17 290